「FOVE Healthcare」プライバシーポリシー

株式会社FOVE(以下「当社」といいます。)は、当社が提供する認知機能チェッカー (以下「本機器」といいます。)を利用した認知機能セルフチェック及びLINEアプリ等を 利用した情報配信サービス(以下総称して「本サービス」といいます。)の利用者である ユーザーに関する情報(以下「ユーザー情報」といいます。)を、以下のとおり取り扱います。

第1条(総則)

1  当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令 等を遵守し、個人情報を含むユーザー情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
2  この「「FOVE Healthcare」プライバシーポリシー」(以下「本ポリシー」といいます。)は、本サービスの利用に関し適用されます。
また、当社が、当社の運営する ウェブサイト上に掲載する他の個人情報保護方針その他のプライバシーポリシー又は本サービスに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

1 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2 条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得します。
(1) ユーザーにご提供いただく情報(以下「ユーザー提供情報」といいます。)
当社は、ユーザー(法人の場合は、担当者に関する情報を含みます。)の氏名、 年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、LINEID、メールアドレス、本機器から取 得される目線情報(目線のほか、瞳孔・虹彩の大きさ、両目の距離、目の画像等を 含みます。以下同じ。)・ユーザーの認知機能に関する情報(ユーザーが本ポリシーに同意する前に本機器を使用したことにより取得された目線情報・認知機能に 関する情報を含みます。)、外部サービスとの連携により取得する情報その他当社が指定するユーザーに関する情報を取得します。
(2) 本サービスのご利用時に当社が収集する情報
1  端末情報 当社は、ユーザーが端末又は携帯端末上で本サービスを利用する場合、本サービスの維持及び改善又は不正行為防止のため、ユーザーが使用する端末情報(端 末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
2  ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報      当社は、本サービスの維持及び改善又は不正行為防止のため、本サービスの利 用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報や、ユーザーのサービス利用状況に関する情報を 収集することがあります。
3  Cookie及び匿名ID 本サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類す る技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバがユーザーのブラウザを識別する業界標準の技術です。
Cookieは、ユーザーのブラウザを識別する ことはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。なお、電子端末 上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、本サービス の全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
2  当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正 に取得します。また、当社は、ユーザーが本サービスを利用することによる取得以外 の方法でユーザー情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条(利用目的)

1  当社は、本サービスの利用を通じて取得したユーザー情報を下記の目的の範囲内で 適正に取り扱います。
ユーザーは当社が下記の目的の範囲内で各情報を利用すること に同意するものとします。
当社は、ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超え てユーザー情報を利用することはありません。
利用目的 利用目的詳細 利用する情報
利用目的 利用目的詳細 利用する情報
本サービスの 提供・案内・ 維持・改善・ 機能向上 ・本サービス提供のため
・本サービスにおけるご本人確認及び不正利 用の防止のため
・本サービスの円滑な提供、維持、改善及び 機能向上のため
・ユーザー提供情報
・端末情報
・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
・Cookie及び匿名ID
ユーザーからの問合せへの対応 ・本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
・本サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
・氏名
・電話番号
・LINE ID
・メールアドレス
提携サービスの提供・案内 ・当社の提携企業からの提携サービスに関する情報の提供、ご案内のため
・提供サービスに関する問い合わせ等への対応のため
・ユーザー提供情報
・端末情報
・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
・Cookie及び匿名ID
第三者提供 当社から右記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・認知機能に関連するサービス提供のため
・健康商品・保険商品等に関連する商品情報 提供のため
・外部サービスの提供のため
・市場分析・マーケティングのため
・広告効果の分析のため
・ユーザーに合わせた広告情報等を表示するため
・ユーザー
・ユーザー提供情報
・端末情報
・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
・Cookie及び匿名ID
医学研究・公 衆の健康増進 ・認知機能に関する医学研究のため
・その他各種疾病予防及び治療並びに健康増進を目的とした研究資料とするため
・ユーザー提供情報
2  当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、ユーザーに対し、本サイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

第4条(第三者提供)

1 当社は、第3条第1項に定める目的の範囲内でユーザー情報を保険会社・代理店等の 保険商品を取り扱う法人又は個人、製薬企業、医療機関、大学等の研究機等の当社と提携を行った第三者に提供することがあり、ユーザーはかかる第三者提供につき予め同意するものとします。
2 当社は、前項に定めるほか、原則として、ユーザー本人の同意を得ずにユーザー情報 を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユー ザーの同意なくユーザー情報を提供することがあります。 (1) 法令に基づく場合。 (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同 意を得ることが困難である場合。 (3) 公衆衛生の向上又は未成年者の健全な育成の推進のために特に必要がある場 合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。 (4) 国の機関又は地方公共団体もしくはそれらの委託を受けた者が法令の定める 事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得る ことにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。 (5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーのユーザー情報を含 む事業の承継がなされる場合。 3  当社は、ユーザーの同意に基づきユーザー情報を第三者に提供した場合、以下の事 項に関する記録を作成し、保管します。 (1) ユーザーから事前の同意を得ていること。 (2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項。 (3) 当該ユーザー情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに 足りる情報。 (4) 当該ユーザー情報の項目。 4  当社は、第2項にかかわらず、医学研究又は公衆の健康増進のため、ユーザー個人 を特定できないよう不可逆的な適切な加工を行ったユーザー情報(以下「匿名加工情 報」といいます)を第三者に提供することがあり、ユーザーはかかる第三者提供につ き予め同意するものとします。 5  当社は、匿名加工情報を作成したとき及びかかる情報を第三者に提供するときは、 当社の運営するウェブサイト又はその他の適切な方法により、当該匿名加工情報に含 まれるユーザー情報の項目及びその提供の方法等について事前に公表するものとしま す。 6  当社は、ユーザー情報から作成した個人を特定できない統計情報(個人情報及び匿 名加工情報に該当しないものをいう。以下同じ。)を利用し、又は第三者に提供する ことがあり、ユーザーはかかる利用又は第三者提供につき予め同意するものとしま す。

第5条(ユーザー情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザーから取得したユーザー情報 の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。
この場合、当社は、当該委 託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、 当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

1  当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲に おいて、ユーザーから取得したユーザー情報(統計情報を除く)を共同利用すること があります。
この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同し て利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する 者の氏名又は名称を公表するものとします。公表の内容については、​こちら​をご覧く ださい。
2  当社は、提携事業者その他第三者との間で、統計情報を共同利用することがあります。

第7条(情報収集モジュール)

本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービスに関する広告効 果等の情報を解析するため、以下に掲げる情報収集モジュールその他当社が選定する情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、当社が本サービスに組み込んだ情報収集モジュールの提供者に対しユーザー情報の提供を行う場合があります。
これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集 し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその 他の規定に基づき管理されます。
名称 :Google Analytics
提供者:Google Inc.
プライバシーポリシー:https://policies.google.com/privacy

第8条(行動ターゲティング広告)

1  当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザー のニーズないし興味、関心に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービスの提供に際し、前条に定める情報収集モジュールを利用して、以 下の情報を収集し、これを蓄積又は利用することがあります。
(1) 行動履歴及びサービス利用状況に関する情報(本サービスの利用履歴等、そ れを蓄積することによりユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができ る情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)。
(2) 端末情報。 2  当社は、前項に基づき収集した情報を、ユーザーのニーズ又は興味、関心に合わせ てカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユーザーに有益な情報を届け ることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者であるGoogle AdSense(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
広告配信事業者に よる各情報の取扱いについては、広告配信事業者の定めるプライバシーポリシーその 他の条件に従うものとします。
名称 :Google AdSense
提供者:Google Inc.
プライバシーポリシー:https://policies.google.com/privacy

第9条(安全管理体制)

1  当社は、ユーザー情報(第4条第3項で定める匿名加工情報を含む、以下同じ。) の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイル へのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、及び外部から の不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報を安全に管 理するために必要かつ適切な措置を講じています。
2  当社は、代表取締役をユーザー情報管理責任者として、ユーザー情報の適正な管理 及び継続的な改善を実施します。

第10条(ユーザー情報に関するユーザーの開示・訂正等の権利)

本サービス上におけるユーザー情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」 といいます。)等の措置については、「ユーザー情報に関する開示等申請についてのご案 内」(PDF)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は 過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第11条(本ポリシーの変更)

1  当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直して、継続的な改善に 努めるものとします。そのため、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
2  変更後の本ポリシーについては、ユーザーに対し、本サービス又は当社の運営する ウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法 により、ユーザーの同意を取得します。

第12条(ユーザー情報の取り扱いに関するお問い合わせ)

当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情 報の取扱いに関するお問い合わせは、privacy@fove-inc.com​ 宛にご連絡ください。
なお、法令に定める場合を除き、当社はお問い合わせに対して回答する義務を負うものでは ありません。 ユーザー情報に関するお問い合わせ先:
株式会社FOVE カスタマーサポートセンター E-Mail:​privacy@fove-inc.com​
​受付時間:平日10:00〜17:00(土/日/祝日を除く)
(当社の営業時間外にいただいたご連絡については、翌営業日以降の対応となります。
また、お問合せ内容によっては、返信に時間がかかる場合もございますので、予めご承知おきください。)

当社は、役員及び従業者が本ポリシーの趣旨と意図を十分理解し、細心の注意を払って日常の業務遂行にあたることで、個人情報の保護に努めてまいります。

2020年5月15日 制定